1. Общие положения
1.1. Настоящее положение о проведении II Всероссийского лектории «Россия 2030: пути развития» (далее – Положение, Лекторий) определяет цели и задачи, порядок, сроки организации и проведения Лектория, правила участия. 1.2. Лекторий является образовательным проектом, направленным на создание условий для ранней профессионализации участников, формирования кадрового резерва для научно-технологического развития страны и стимулирования интереса молодежи к выбору научной карьеры в приоритетных для государства отраслях. 1.3. Лекторий проводится в два этапа: образовательный и конкурсный, и включает в себя лекционные сессии, семинарские обсуждения и конкурс исследовательских работ. 1.4. Образовательный этап представляет собой просветительский блок, в рамках которого участникам предоставляется возможность прослушивания лекций с правом задать вопросы приглашенному эксперту, и участия в семинарских занятиях, направленных на формирование навыков написания исследовательских работ. 1.5. Конкурс исследовательских работ проводится с целью формирования у участников ключевых компетенций в области научно-исследовательской деятельности в рамках одного из тематических направлений Лектория. 1.6. Организатором Лектория является АНО «Вместе Сделаем Больше». 1.7. Лекторий проводится в целях реализации государственной политики в сфере выявления и поддержки одаренной молодежи, а также в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Стратегией научнотехнологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 01.12.2016 № 642) и национальным проектом «Молодежь и дети».

2. Цели и задачи Лектория
2.1. Основной целью проведения Лектория является формирование у школьников 8-11 классов целостного образа будущего, основанного на национальной идентичности, технологическом суверенитете и уважении к культурному многообразию народов России. 2.2. Целями Лектория являются: 2.3. Развитие творческих способностей участников, популяризация исследований, исследовательской деятельности и научных знаний, выявление одаренных школьников в области проектной и исследовательской деятельности; 2.4. Развитие у участников аналитических навыков, необходимых при обучении в высшем учебном заведении и написании курсовых, дипломных, а также научных работ; 2.5. Выявление и развитие талантов у участников Конкурса в области научно-исследовательской деятельности; 2.6. Адаптация к предстоящему поступлению в высшее учебное заведение, получение первичного опыта работы над собственными исследованиями; 2.7. Оказание содействия образовательным учреждениям в проведении предмета “Индивидуальный проект” с соблюдением требований ФГОС; 2.8. Создание платформы для обмена опытом в области научных исследований между наставниками и участниками Лектория; 2.9. Создание базы для формирования кадрового резерва мотивированных, целеустремленных и компетентных ученых. 2.10. Задачами Лектория являются: 2.11. Создание возможностей для практического применения знаний, полученных в процессе обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования; 2.12. Развитие критического мышления, исследовательских компетенций, навыков обработки и анализа информации из различных источников; 2.13. Предоставление участникам возможности получить наиболее полный комментарий по своим исследованиям от ведущих практиков и экспертов-исследователей. 2.14. Проводимые в ходе Лектория мероприятия направлены на вовлечение школьников в решение ключевых вызовов и проблем в рамках тематических направлений Лектория, стимулирование и поощрение интереса среди участников Лектория к актуальным вопросам современной российской науки, развитие лидерских и аналитических качеств, готовности школьников реализовывать на практике собственные инициативы в приоритетных вопросах государственного и общественного развития.

3. Сроки проведения Лектория
3.1. Мероприятия в рамках Лектория проводятся с 13 октября 2025 г. по 12 января 2026 г. и состоит из следующих этапов: 13 октября 2025 г. – открытие регистрации Участников на Сайте Лектория; 27 октября 2025 г. – начало приема исследовательских работ на Конкурс; 27-31 октября 2025 г. – проведение образовательного этапа и методических семинаров по написанию работ для участников Лектория; 27 ноября 2025 г. – окончание приема исследовательских работ на Конкурс; 27 ноября – 27 декабря 2025 г. – оценка представленных на Конкурс работ экспертным советом; 28 декабря 2025 г. – официальное опубликование результатов Конкурса; 12 января 2026 г. – решение о стажировке в Государственной Думе РФ 10 победителей конкурса.

4. Тематические направления
4.1. Лекторий содержит в себе следующие тематические направления (секции): 1. Человек будущего (общественно-научный трек); 2. Искусственный интеллект: технологии и вызовы будущего (технический трек); 3. Global Russia (трек мировой политики) 3. Профессии будущего (социально-экономический трек); 5. Инновационная юриспруденция (правовой трек). 4.2. Участнику предоставляется право самостоятельного выбора темы из предложенных направлений для написания научно-исследовательской работы.

5. Порядок и условия организации и проведения
5.1. К участию в Лектории допускаются школьники 8-11 классов образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования на территории Российской Федерации, а также студенты средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений Российской Федерации. 5.2. Научными руководителями конкурсных работ школьников могут быть педагогические работники общего и дополнительного образования, работники профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, родители (законные представители). Наличие научного руководителя работы не является обязательным. 5.3. Наставниками конкурсных работ школьников могут быть практикующие специалисты: аспиранты, молодые ученые и представители научно-исследовательских институтов, преподаватели ведущих российских вузов. 5.4. Экспертами выступают независимые признанные специалисты, осуществляющие профессиональную оценку работ согласно установленным критериям. 5.5. Лекторий проводится в два этапа: 5.5.1. первый этап: образовательный (проведение лекций и семинаров); 5.5.2. второй этап: конкурс исследовательских работ (далее – Конкурс). 5.6. К участию в образовательном этапе допускаются лица, удовлетворяющие требованиям пункта 5.1 настоящего Положения, прошедшие регистрацию в срок не позднее 27 ноября 2025 г. (включительно). 5.7. К участию в Конкурсе допускаются участники, загрузившие исследовательскую работу в установленный Организационным комитетом срок. Требования к исследовательской работе содержатся в разделе 7 настоящего Положения («Порядок проведения Конкурса»). 5.8. Апелляция результатов оценивания исследовательской работы участника экспертной комиссией ни на одном из этапов Лектория не допускается. При этом, участникам предоставляется право получения обратной связи по своему исследованию. 5.9. Информационное обеспечение участников Форума реализуется посредством публикации информации на сайте в сети «Интернет» по адресу лекторий-2030.рф (далее – страница Лектория). 5.10. Финансовое обеспечение организации и проведения Лектория осуществляется Организационным комитетом. 5.11. Способ проведения Лектория – дистанционный, с использованием платформы видеоконференцсвязи с функцией записи. Проведение образовательного и конкурсного осуществляется в дистанционном формате в целях обеспечения доступности участия для школьников из всех регионов России. 5.12. Взимание платы за участие в Лектории не допускается. 5.13. Рабочим языком проведения Лектория является русский язык

6. Общие положения Конкурса
6.1. Конкурс исследовательских работ (далее – Конкурс) проводится в рамках Лектория «Россия 2030: пути развития» и является его вторым этапом. 6.2. Конкурс проводится после прослушивания участниками образовательного этапа и посещения методических (исследовательских) семинаров. 6.3. При подготовке исследовательской работы для Конкурса, участникам предоставляется возможность посещения семинаров, направленных на развитие навыков написания и оформления научноисследовательских работ. Посещение семинаров осуществляется на добровольной основе. 6.4. Период проведения семинарских занятий - согласно утвержденному расписанию, семинары проводятся после обязательной и дополнительной частей Лектория. Темы и длительность семинарских занятий устанавливаются Организационным комитетом Лектория и доводятся до сведения участников на официальном сайте Лектория и его социальных сетях. 6.5. Конкурс проводится на основании принципов интеграции образовательного и практического компонентов, с применением системы наставничества. 6.6. Принцип интеграции образовательного и практического компонентов означает, что участники получают теоретическую подготовку в формате лекций и семинаров, а затем применяют полученные знания при создании исследовательских работ. 6.7. Система наставничества является основным инструментом реализации Конкурса и обеспечения индивидуального подхода к разработке исследования участника, и представляет собой методологическую и практическую поддержку участников вплоть до момента сдачи исследовательской работы в срок, установленный п. 3.1 настоящего Положения. 6.8. На привлекаемых к участию в Лектории лиц в качестве наставников возлагается работа по сопровождению и оказанию поддержки участников при написании ими исследовательских работ. Предъявляемые требования к наставникам указаны в п. 5.3 настоящего Положения.

7. Порядок проведения Конкурса
7.1. Основными этапами конкурса исследовательских работ являются: 7.2. проведение исследовательских семинаров — в период с 27 октября по 31 октября 2025 г.; 7.3. определение наставников, распределение участников по группам — не позднее 28 октября 2025 г.; 7.4. прием исследовательских работ участников — до 27 ноября 2025 г.; 7.5. экспертная оценка — не позднее 27 декабря 2025 г.; 7.6. официальное опубликование результатов Конкурса — 28 декабря 2025 г. 7.7. Назначение наставников и распределение участников по рабочим группам осуществляется Организационным комитетом Лектория на основании зарегистрированных заявок и выбранных тематических направлений. 7.8. Конкурс проводится в отношении двух категорий участников: первая категория – школьники 8-11 классов, вторая – студенты ссузов и вузов. 7.9. Допускается смена наставника в случае отказа наставника от участия, либо в иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением. Организационный комитет распределяет участника другому наставнику. 7.10. Прием исследовательских работ участников осуществляется путем загрузки работы на онлайн-платформу (лекторий-2030.рф) в личный кабинет участника. 7.11. Требования к оформлению исследовательской работы устанавливаются Организационным комитетом дополнительно. 7.12. Использование в работе плагиата1 влечет отказ в приеме и оценке исследовательской работы. 7.13. Перечень сопроводительных документов, предоставляемых участниками: согласие на обработку персональных данных. 7.14. Оценка представленных на Конкурс работ экспертным советом осуществляется лицами, требования к которым указаны в п. 5.4 настоящего Положения. 7.15. Критерии оценивания исследовательских работ: 7.16. релевантность, соответствие исследования выбранному тематическому направлению; 7.17. полнота описания эмпирического материала исследования — в работе должно быть представлено описание источников данных и методов их анализа. Источники и методы должны позволять ответить на поставленный исследовательский вопрос; 7.18. логичность интерпретации результатов исследования – в работе должны быть выделены элементы исследования (введение, методология, результаты исследования, заключение); 7.19. соответствие выводов исследования поставленным целям и полученным результатам; 7.20. оригинальность и новизна работы; 7.21. грамотность работы, соблюдение норм русского языка в исследовании; 7.22. оформление работы — текст должен соответствовать академическим нормам оформления работ (общепринятым ГОСТ 7.1- 2003, ГОСТ Р 7.0.5-2008). 7.23. По итогам оценки представленных на Конкурс работ экспертным советом составляется ранжированный список участников с набранными баллами по каждому направлению. Результат экспертной оценки приводится в виде итогового протокола, на основании которого принимается решение о награждении участников. Решение экспертного совета является окончательным и не подлежит пересмотру. Плагиат - использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде,без полной ссылки на источник или со ссылками на источник, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов. Плагиат может осуществляться в двух видах: дословное изложение чужого текста, парафраза - изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.

8. Публикация результатов и награждение
8.1. Официальное опубликование результатов Конкурса осуществляется 28 декабря 2025 г. на официальном сайте Лектория и в социальных сетях. 8.2. Публикация результатов сопровождается прикреплением итогового протокола со списком победителей конкурса исследовательских работ. 8.3. Последующая коммуникация с победителями Конкурса, порядок предоставления главных призов Лектория объявляются Организационным комитетом дополнительно (либо: в индивидуальном порядке).

9. Организатор и партнеры Лектория
9.1. Организатором Лектория является АНО «Вместе Сделаем Больше». 9.2. Почетным Председателем Организационного комитета является депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, доктор экономических наук Екатерина Владимировна Харченко. 9.3. К организации и проведению Лектория могут привлекаться научные организации, государственные корпорации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, общественные и иные организации, а также физические лица. 9.4. Организационными и информационными партнерами Лектория являются Государственная Дума ФС РФ, Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России), Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), Департамент образования и науки г. Москвы, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО МИД России), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

10. Организационное, методическое и экспертное сопровождение Лектория
10.1. Оргкомитет (Организационный комитет) Лектория формируется Почетным Председателем с привлечением представителей образовательных и научно-исследовательских организаций, органов власти Российской Федерации. 10.2. Организационный комитет формирует экспертные комиссии по каждому из направлений Лектория, а также иные коллегиальные органы при необходимости. 10.3. Оргкомитет (Организационный комитет): 10.3.1.разрабатывает и утверждает календарный план проведения Лектория, устанавливающий сроки регистрации участников, загрузки работ в личные кабинеты участников, проверки работ, разрабатывает график мероприятий конкурсного этапа Лектория; 10.3.2.обеспечивает PR-продвижение Лектория среди целевой аудитории и сопровождение страницы Лектория; 10.3.3.формирует из числа работников образовательных и научноисследовательских организаций, экспертов, имеющих опыт руководства проектной и научной деятельностью школьников, экспертные комиссии по направлениям Лектория (далее – экспертная комиссия); 10.3.4.обеспечивает совместно с наставниками методическую поддержку участников Лектория при подготовке ими исследовательских работ; 10.3.5.не допускает к участию в Лектории лиц, нарушивших правила участия в Лектории, установленные Положением и Регламентом Лектория; 10.3.6.утверждает рейтинговые списки участников конкурсного этапа Лектория по каждому направлению и в каждой категории на основании суммы баллов, полученной в результате оценивания работы экспертными комиссиями по направлению в соответствии с критериями, указанными в методических рекомендациях по направлению; 10.3.7.публикует на странице Лектория итоги и результаты Лектория; 10.3.8.принимает предложения по совершенствованию и развитию Лектория; 10.3.9.осуществляет иные функции в соответствии с Положением и Регламентом. 10.4. Экспертная комиссия по направлению: 10.4.1.разрабатывает методические рекомендации по направлению; 10.4.2.обеспечивает проверку работ на наличие плагиата и соответствие работы требованиям методических рекомендаций по направлению; 10.4.3.представляет Оргкомитету предложение об аннулировании результатов участника или коллектива участников в случае нарушения требований методических рекомендаций по направлению и выявления в работе плагиата (см. п. 2.10); 10.4.4.оценивает работы участников по направлению и в двух категориях в соответствии с утвержденными критериями оценивания работ; 10.4.5.осуществляет иные функции в соответствии с Положением и Регламентом Лектория. 10.5. Решения Оргкомитета, экспертной комиссии по направлению, а также совместные решения Оргкомитета и экспертных комиссий оформляются протоколами, которые подписываются председателем Оргкомитета, его заместителем или ответственным секретарем.

11. Заключительные положения .
1. Любые не урегулированные настоящим Положением вопросы, касающиеся организации и проведения II Всероссийского лектории «Россия 2030: пути развития», в том числе определения допустимого и недопустимого поведения на Лектория, разрешаются Оргкомитетом и при необходимости доводятся до сведения участников представителями Оргкомитета. Настоящее положение разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». .3. Для достижения целей и решения задач Лектория допускается привлечение Организатором третьих лиц. .4. По каждому направлению Организационным комитетом утверждаются и публикуются на официальном сайте Лектория (лекторий-2030.рф) разработанные экспертами методические рекомендации, устанавливающие требования к содержанию, тематике, формату и объему работ, критерии оценивания (далее – методические рекомендации).
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении II Всероссийского лектория «Россия 2030: пути развития»
Утверждено Почетным Председателем Организационного комитета, Депутатом Государственной Думы РФ «8» октября 2025 г.
Made on
Tilda